手づくりの本
2012.07.01 Sunday | category:製本
製本の技術は、いわゆる職人芸で、一般の人はそれを覚える機会がなく
個々の人がそれぞれ自分の好みで、自分流につくってきた面があったのでは
ないでしょうか。和本に比べ、歴史の浅い洋製本はそれだけ伝統といったものが
ありません。そのため、製本所間でも技術の相違や格差があります。
また機械化が進んで、だんだん手の技術が押しやられ、手作業だけで
製本できる人が少なくなってきています。
この本では、手作業だけで本をつくっている諸(もろ)製本の技術を応用して
洋製本の製本を中心に述べていきたいと思います。
(はじめに)より
1, 本づくりに必要な知識
2, 本づくりの基本
3, 本づくりの展開
著者:天木佐代子
出版社:美術出版社
ISBN:4568321077
発売日:1979年11月20日
寸法:263×187×11ミリ・115ページ
定価:2200円
⇒ J (12/29)
⇒ GO (10/30)
⇒ fu (10/29)
⇒ robert Pimenta (07/17)
⇒ GO (11/22)
⇒ けろ (11/15)
⇒ GO (07/30)
⇒ First Production (07/29)
⇒ GO (07/02)
⇒ tys (06/30)