Page: 1/53   >>
向日葵
季節外れのひまわりを頂きました。
ひまわりって夏の季語なのにね
いまは温室や養殖で季節のものがいつでも手に入る時代
いつでも食べられて、いつでも見る事ができるのは
欲しい人には良い事かもしれないけど
「旬」という喜びや発見、そのものの季節感などが
なくなってしまうことは寂しく思います。
あ〜獲れたての生牡蠣にレモンをキュッと搾って食べたいなぁ〜。


向日葵
| GO | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
レインボーレッド
初めて目にするキウイフルーツを頂きました。
輪切りにすると果肉の中心部が赤色している
レインボーレッドという名のキウイです。
よく見るキウイは緑色か黄色い果肉なので
見た目は一瞬 ん? って感じなんですが
味は酸味が少なくとっても甘くて美味しかったです。
酸っぱい緑色のキウイは苦手なので
今までゴールデンキウイを食べていましたが
このレインボーレッドの方が甘くて好みかも。
しかし近所のスーパーでは見た事ないなぁ。。。


レインボーレッド
| GO | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
八十八夜
教室前に2組のオーダーのお客様がお越しくださいました。
また面白いオーダーを頂いたので制作するのが楽しみです。

静岡の新茶を頂きました。
立春(2月3日)から数えて88日目の今日を八十八夜と言い
昔からこの日に摘み取られたお茶を飲むと一年間無病息災で過ごせると言われているそうです。
新茶は冬の間養分をしっかりと貯えて、春の芽生えとともに成長していくので美味しいんでね。
お気に入りの急須と湯呑みで頂いた新茶も深い味わいでとっても美味しかったです。


八十八夜
| GO | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
向日葵
お客様に花火の様な可愛いヒマワリを頂きました。
アトリエにも華やかな夏が来たようで、あられも喜んでいます。
どうもありがとうございました。
子供の頃、ヒマワリは太陽の動きに合わせてその方向を追うように
花が回るから「ひまわり」という名前になったと聞いて信じていたのですが
それは成長が盛んな若い時だけみたいですね?
広いヒマワリ畑で大きなヒマワリの頭が一斉に太陽の方向を向いて動いていくのを
ずぅ〜っと想像していたのですが...そういうわけではないのですね。^^;


向日葵
| GO | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
butter cookie
さてさて、これは誰へのプレゼントだったかな。

^^ 暖かい雰囲気のサンタさんが描かれたクッキーを頂きました。
ありがとうございます。
小さい頃、おばあちゃん家で食べたような...懐かしい味。


butter cookie
| GO | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
香辛料
年末年始スリランカへ旅行していた生徒さんから
紅茶や香辛料のお土産を頂きました。
香辛料はクミンやターメリックにコリアンダーやチリピース
カレーパウダーもあってとっても良い香り。
でも普段料理をしないのでどのように使えば良いのか分からず(笑)
有効利用してもらうために料理好きな方々にお分けしたいと思います。^^
私はチョコレートとアールグレイの紅茶をいただきますね。
どうもどうもありがとうございました!
旅行中の写真も見せていただきましたが、素敵なホテルの部屋を
アトリエ代わりに手縫いの商品をいくつもつくって有意義な旅行だったようです。
道具を抱えて暖かい国へ旅行し、のんびり手縫いなんて良いですねぇ〜〜〜!


香辛料
| GO | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
じゃがポックル
最近立て続けに北海道のお土産で「じゃがポックル」を頂きました。
このじゃがポックル、カルビーの千歳工場のみでしか生産されていなく
北海道限定販売品でなかなか手に入らないそうです。
今回もたまたま旭川空港に入荷した瞬間に居合わせたから珍しく買えたけど
「お1人様3個まで」って貼り紙してあって、あっという間に
3個ずつ抱えた人の行列が出来ていたそうです。^^;
そんな大変な思いをしてまでのお土産ありがとうございました〜。
塩味薄くてサクサクのポテトフライ、美味しく頂きました♪
白い恋人に変わる北海道土産の定番商品になるかもしれませんね。


じゃがポックル
| GO | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
初夏のルビー
突然の宅急便に何かなぁ?と箱を開けると
山形へさくらんぼ狩りに行っていたという友人から
真っ赤な粒の「佐藤錦」が届きました!
さくらんぼなんて、お子様ランチのデザートか
パフェのてっぺんに乗っている缶詰のものしか食べた事ないような。。。
なのでさくらんぼに思い入れなんて全くなかったのですが...
さくらんぼって甘くて美味しいんですねぇ〜〜〜♪ ^^
ピチピチのさくらんぼがこんなに美味しいとは知りませんでした。
新鮮なうちに一気に全部食べてしまいたかったのですが
さすがに勢いで食してしまうのは勿体なかったので
美味しい食べ方を聞き、常温で三分の一、少し冷やして三分の一
あとは冷凍してシャーベットみたいにして楽しむことにしました。
くにちゃん、マリーさんありがとう!ご馳走さまでした〜♪


初夏のルビー
| GO | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
muskmelon
こちらは突然届いたわけではなく
教室を手伝ってくれているアシスタントの
叔母さまが送ってくださった静岡のマスクメロン
食べごろはもうちょっと先とのことなので
毎日香りを嗅ぎながら、ま〜だかなぁ〜と
お尻の花落ち部分を静かに押して
柔らかく感じるのを待っています♪

最近頂き物が多く、皆様に感謝しております。
ありがとうございます。
何かお返しできるような面白いもの?
美味しいもの?楽しいもの?があると良いんだけど
何かないかなぁ〜。。。


muskmelon
| GO | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
Hyuganatsu Peel
これは宮崎へ旅行していた方からのお土産で日向夏のピール。
日向夏って食べたことないなぁ。。。
宮崎の特産品で中の白い皮まで食べるのが美味しいんですって。
普通の温州みかんでも白いスジを綺麗に取りたいタイプなのに
結構厚みのある白いふわふわまで食べるなんて〜。
でもいつか機会があったら食べてみたいものです。

それからPeel(ピール)とは英語で果物などの皮を意味するそうです。
日向夏の皮を細切りにしてグラニュー糖でじっくり煮込み乾燥させたもの
ほのかな苦みがくせになって食べ出すと止まらなくなってしまいます。
お湯でとかしてホットドリンクにしたり、焼酎やカクテルに入れても
美味しいそうなんですが、食べ過ぎちゃってもうそんなに残ってないのでした。^^

それにしても、そのままんまさん頑張っていますねぇ〜。


Hyuganatsu Peel
| GO | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
 next>>

Designer Leathers GO

0002213.jpg 手縫い鞄のオーダーメイド工房 『Designer Leathers GO』の鞄職人GOです。 制作風景や愛猫のことなど日常感じた日々の出来事を記しています。

Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

Search

Entry

Comment

Archives

Category

Link